Про пиво и воблу

 

 

Что может быть вкуснее, чем первый глоток холодного пива?

 

 

pivo
Только второй глоток. Впрочем, третий, после того, как уже смята языком ароматная пена на верхней губе, ничуть не хуже. И только на середине бокала вспоминаешь, что кроме пива существуют и другие радости жизни, например, закуска к нему.

 

В «ЗОЛОТОЙ ВОБЛЕ» вдосталь и того, и другого: 22 сорта разливного и 4 сорта бутылочного пива и целое меню с завлекательными названиями.

 

К примеру, «Соленая русалка». Можно, конечно, вспомнить не совсем приличный анекдот про рыбаков на Темзе, которые поймали, но не смогли полюбить русалку. Но «Соленая русалка» из «ЗОЛОТОЙ ВОБЛЫ» – это очень вкусная селедочка и то, что по традиции к ней подается: остренький, красный, деликатесный лучок и отварная картошка со свежими овощами.

 

 

 

 

 

 

 

 

paulaner2

 

 

 

 

 

Сегодня Пауланер - крупнейший пивоваренный завод в Баварии. В России особой любовью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво, которое по праву можно назвать пшеничным нефильтрованным пивом №1 в России. Пшеничное пиво - пиво верхового брожения. В отличие от дрожжей низового брожения, дрожжи Пауланер Вайзен не оседают на дне бочки, а, напротив, всплывают наверх. Кроме того, дрожжи верхового брожения любят тепло, а именно - комнатную температуру от 18 до 22 (дрожжи для лагеров и пильснеров бродят при температуре от 6 до 10 градусов по Цельсию). Именно поэтому в старину лагеры и пильснеры приготовляли, как правило, зимой (их даже называли "зимним пивом"), а пшеничные сорта - летом. Необыкновенно богатый и не пволне даже пивной вкус не случаен, т.к. пиво не проходит процедуру фильтрации. В этом пиве сохраняется небольшая доля дрожжей, вкусовой спектр которых очень богат. Вот почему его называют нефильтрованным. А пшеничное оно потому, что наряду с традиционно используемым для приготовления солода ячменем добавляется пшеница в такой пропорции: две трети пшеницы и одна треть ячменя.

 

paulaner

 

 

Ничуть не хуже и красный «Пауланер Дункель» («Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель»). Это пиво обладает теми же характеристиками, содержит витамины и полезные микроэлементы. У красного «Пауланера», более калорийного, чем светлое пиво, ароматная густая плотная пена и легкий привкус жженого солода. Оба «Пауланера» идеально подходят к телятине, рыбе, салатам и, конечно, жареным крылышкам.

 

krombacher

 

 

 

 

 

Есть в нашем баре и пиво Кромбахер, которое производится по строгим баварским законам пивоварения, начиная с 1803 года. Для его приготовления используется чистейшая вода горного источника, отборный ячменный солод, хмель и отборные дрожжи. Золотисто-янтарное пиво имеет богатый натуральный аромат, обладает приятным послевкусием и хмелевой горчинкой. Кстати, рецепт приготовления "Кромбахера" держится изготовителями в строгом секрете.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь пришло время обратиться к истории пива.

 

 

old pivoИнтересно узнать историю самого пива. Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров (IV-II тысячелетия до н.э.). Шумерское пиво называлось «сикару». Уже в этот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции. В ту эпоху злаки обычно перемалывались в муку, и массе придавалась форма хлебных батонов. Это облегчало их хранение и перевозку. Для получения пива было необходимо размельчить этот «хлеб» и погрузить образовавшуюся массу в воду, тем самым подвергнув ее многодневному брожению. В эпоху расцвета Древней Греции и Рима у пива появился серьезный конкурент – вино. Но, несмотря на это, на Средиземноморском побережье пиво осталось по-прежнему очень популярным напитком. В средние века ячмень был одной из самых распространенных зерновых культур, и каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Постепенно семейное производство уступило место производству профессиональному. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня. Впоследствии, до начала индустриальной революции, процесс производства пива оставался неизменным. Однако благодаря техническим и научным открытиям, развитие технологии пивоварения пошло семимильными шагами. Хотя сам процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вредно или полезно пить пиво?

 

 

Вопрос, который все чаще стали задавать себе любители этого напитка. Конечно, чрезмерное употребление пива вредит здоровью, а вот умеренное приносит пользу. С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Растирали даже утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры, профессор Кох, полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Именно поэтому опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Может показаться вымыслом тот факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

 

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. А вот у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант. Американские же ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива, снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

 

Кроме того, пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск раковых заболеваний. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.

 

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, чего ни одна другая жидкость сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения.

 

В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

 

 

 

 

fakt

12 фактов о пиве

 

 

  • Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно увидеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.

  • Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы ХХ века в «Кремлевском Дворце Съездов» подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

  • Крупнейший в мире музей Пива находится в США, в штате Кентукки. В музее выставлено более миллиона экспонатов не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения.

  • Закон города Эймса в штате Айова запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.

  • На юге Англии предпочитают пиво без пены.

  • Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц». Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво за счет тестя.

  • В Баварии принято пить Пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых, как во всем остальном мире.

  • В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола - звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.

  • В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

  • В XVI веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.

  • Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П.Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».

 

В статье были использованы материалы сайта www.nubo.ru

 

 

 

 

 

 vobla

Вобла

 

 

Еще лет сто назад у нас считалось, что к пиву не придумать ничего лучше раков. Однако бурный XX век внес свои коррективы. Повывелись раки, а вобла, как и в старые времена, прет из Каспия на нерест. Так что в наши дни эта рыба - символ демократичного пивного застолья: рак нынче дорог, да и редок, а на рыбку с икрой наскребет при желании каждый.

 

Как и всякий уважающий себя вид, вобла имеет латинское название - Rutilus rutilus caspicus. Эта рыба обитает только в Каспийском море. Вобла, как и селедка, образует огромные косяки, которые ихтиологи называют стадами. Известно три стада, определяемых по ареалу обитания: северокаспийское (с его обитателями мы лучше всего знакомы), куринское (уходящее на нерест в Куру) и туркменское, кормящееся в восточной части моря-озера.

 

Вобла принадлежит к семейству карповых, причем является довольно необычным его членом. Карповые живут в пресной воде, а вот Rutilus rutilus caspicus предпочитает соленую, хотя и речной не брезгует. Рыба это небольшая: редкие особи достигают 30 см в длину и веса в 800 г. Среднестатистическая вобла "ростом" 17 - 20 см весит 150 - 200 граммов. Основной пищей вобле служат моллюски, личинки комаров-дергунов (в просторечии - мотыль), водоросли и мелкие ракообразные. Большую часть года вобла проводит в соленых водах Каспия, а в мае устремляется на нерест во впадающие в море реки - Урал, Эмбу, Терек и, главное, в Волгу и многочисленные рукава ее дельты. Вот тут-то ее и поджидают рыбаки.    

 

 

 

 

16 leftXVI век16 right

 

 

Территории по нижнему течению Волги, некогда представлявшие собой Астраханское ханство, вошли в состав России в середине XVI века, при Иване Грозном. Астраханский край с его неистощимыми, как тогда казалось, рыбными ресурсами стал поистине кормильцем Московского государства. Ведь в рационе обитателей России речная рыба (морской, кроме беломорской наваги, тогда вообще не ели) занимала весьма почетное место. Зимой бедняки - что городские, что сельские - питались хлебом, крупяными кашами да соленой и вяленой рыбой, основным поставщиком которой были поволжские земли. Вобла оказалась настоящей находкой как для рыбопромышленников, так и для потребителей.

 

В старину воблу называли "бешенкой". И недаром. В мае самочки, в пухлых животиках которых умещается по 33 тысячи икринок, а вместе с ними и самцы неистово рвутся в Волгу - икру метать. Тут наступала горячая пора для чилимщиков - рыбаков и рыбозаводчиков (чилимщиками на Руси прозывали астраханских жителей за их пристрастие к водяному ореху - чилиму).

 

Ловить воблу сетью несложно, трудозатраты минимальны. Поскольку в этих благословенных местах вдоволь не только рыбы, но и соли (солончаковые озера Эльтон и Баскунчак поставляют эту ценную пищевую приправу и по сей день), а благодаря рано устанавливающейся жаркой погоде рыба провяливалась за считанные дни, бизнес на скромной рыбке делали неплохой. Купцы имели огромные обороты и давали работу тысячам людей: рыбакам, сбивавшимся в артели, вязальщицам и чинщицам сетей, бондарям, окрестным солеварам, швецам мешков, перевозчикам, кашеварам и разному прочему люду. Не то чтобы бешенка давала прожиток на весь год, но была увесистым довеском в хозяйстве и бюджете астраханцев.

 

 

 

 

20

XX век

 

 

 

Не раз в XX веке вобла выручала народ. И в страшные годы гражданской войны с их разрухой и голодом, и во время Великой Отечественной немудреная сушеная рыба спасла от голодной смерти тысячи людей. Да и после войны вобла по-прежнему пользовалась популярностью. В Ленинграде она продавалась только в копченом виде. В Москве же была в жестяных банках и стоила (в пересчете на пореформенные, деноминированные в 1961-м деньги) около 50 копеек за кило.    

 

А к середине 50-х в стране началась эпоха тотального дефицита. Стало исчезать все, в том числе и вобла. В 60-х вяленая народная любимица стоила уже рупь двадцать, но купить ее, даже в Астрахани, становилось все сложнее. У прилавков рыбных магазинов выстраивались очереди, и отпускали воблу лимитированно - не более шести кило в одни руки. Впрочем, иногда ее можно было купить в пивных, как правило из-под полы, по 20 - 30 копеек за штучку.

 

Так что вволю "поселиться" воблой могла теперь лишь номенклатура - военная, партийная, хозяйственная. Вобла стала непременной составляющей пайков и праздничных продуктовых заказов, коими власть щедро обеспечивала тех, кто был несколько равнее других.

 

И виноваты во всем этом были не только неэффективная экономическая система и поглощавшая большую часть доходов страны гонка вооружений - в силу вступил еще один фактор - экологический. Те, кому за 30, прекрасно помнят, в каком ужасающем состоянии пребывала Волга, особенно в нижнем течении, к концу 80-х. Стоки сотен предприятий и перегородившие естественное русло реки гигантские плотины гидроэлектростанций грозили погубить обитателей речных вод. И лишь развал социалистической экономики, закрытие многих предприятий спасли Волгу. Нет худа без добра. Кроме того, в последние годы приостановилось обмеление Каспия, так что для воблы экологическая ситуация изменилась в лучшую сторону.    

 

 

 

 

 

21

 

Сегодня

 

 

 

 

В наши дни вяленую воблу выпускают десятки российских предприятий, причем многие из них располагаются очень далеко от Астраханской области, например в Сибири или Петербурге. Это и понятно: сырьем сейчас служит не только свежевыловленная рыба, но и мороженая. Да и вялят ее теперь не на солнце, а в специальных промышленных печах, установленных на рыбзаводах.

 

Кроме того, и сам ассортимент "вобельной" продукции претерпел известные изменения. Теперь вобла продается и на развес, и в пластиковой вакуумной упаковке, и в виде филе. Можно купить отдельно даже икру, которая особенно ценится гурманами.

 

Многие специалисты-дегустаторы полагают, что вобла - далеко не лучшая закуска к пиву, поскольку она отбивает вкус самого напитка. Возможно, так оно и есть. Однако национальные традиции - вещь не только важная, но и неистребимая. И если уж всем нам нравится закусывать пиво солененькой вяленой рыбкой, "воспетой", кстати сказать, еще Салтыковым-Щедриным, значит, так тому и быть.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

АДРЕСА РЕСТОРАНОВ

 

 

Савеловская

zakaz-RED

+7 925 316 55 85

м. Савеловская
ул. Сущевский вал, д.9
БЦ "Каскад-мебель"

Время работы: круглосуточно

 

 

Китай-город

Заказ столика онлайн

+7 926 315 49 53

м. Китай-город
ул. Покровка, д.2

Время работы: круглосуточно

 

 

Заказ столика онлайн

+7 925 979 12 62

м. Проспект Мира

Протопоповский пер., д.3

Время работы: круглосуточно

 

 

Бауманская

Заказ столика онлайн

+7 925 794 36 63

м. Бауманская
ул. Ладожская, д.1/2

Время работы: круглосуточно

 

 

Все адреса

 

 

 

О ресторане     Сотрудничество     Оставить отзыв © 1999‒2024 Сеть ресторанов "Золотая Вобла"
download mobil appledownload mobil android   Представленная на сайте информация не является публичной офертой.
Яндекс.Метрика